新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

挖掘机卖疯了!基建增速回落至3.3% 地方“稳增长”蓄势待发

2018-11-02 14:18:59
中国路面机械网-工程机械新闻中心 挖掘机
字体大小:

随着经济进入最后的一个季度,各地加快稳经济的力度在加大。

近期包括浙江、安徽、湖北、陕西等多省分别出台了有关经济稳增长的意见,分别涉及到外贸、就业、投资和工业等。

此前继7月底中央政治局会议提出六稳经济后,10月31日的政治局会议再次进行了强调做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。

中央政治局和地方的决定意义重大,按照过去的情况,国家有关部门和地方可能还会陆续出台系列的稳增长政策。这样做,是因为投资和经济的下行压力都在加大。

今年前三季度投资增速为5.4%,基建投资增速只有3.3%,去掉投资价格后,实际增速都趋于零增长。2018年前三季度,挖掘机累计销量突破15.6万台,同比增长53.27%,创历史同期最高。

10月31日,中泰证券机械行业研究员于文博告诉21世纪经济报道记者,目前挖掘机销售快,只是上一轮4万亿投资加快后带来的挖掘机产品更新的结果,这一更新换代还要持续几年。预计未来实际投资以稳定为主,挖掘机销售快难以反映实际投资需求。

挖掘机销量继续增长

根据中国机械工业联合会网数据,目前挖掘机销售快速增长,2018年9月份,挖掘机销量突破13400台,同比增长27.74%。挖掘机连续13个月销量过万台,连续第五个月创下历史同月新高。

2018年前三季度,挖掘机累计销量突破15.6万台,同比增长53.27%,超过了2011年的15.2万台的最高水平。而2011年挖掘机销售快,正好是上一轮4万亿投资加快后挖掘机需求加大的结果。

前三季度小挖掘机(13吨及以下)销售最快,达到了7.5万台。中型(13吨到30吨之间)和大型挖掘机 (30吨及以上)销量分别约为5.7万台和2.4万台,分别占总销量48.1%、36.6%和15.3%。

于文博认为,小挖掘机现在用途广泛,更多的开始代替人工,甚至农村也在使用,并不能完全反映基建需求快速增长的情况。

“最关键的是,现在挖掘机在换机器,这要持续维持到2020年,因此挖掘机销售快,并不是需求在快速增长。”他说。

数据显示,在挖掘机快速销售时,基建投资增速却在放慢。前三季度基建投资增速只有3.3%,比去年同期的19.8%增速大幅下降。

其中,水利管理业投资下降4.7%,公共设施管理业投资增长1.7%,道路运输业投资增长8.9%,铁路运输业投资下降10.5%。而道路运输业快速投资增长,主要是高速公路投资快的结果,农村公路等投资其实很慢。

为什么这些领域投资慢?主要是涉及到投资回报的问题。

中山大学教授袁持平指出,目前各地基建投资需求是很大的,像沿海珠三角地区很多基础设施项目投资基建后,短时间回报率还不错,比如客流甚至会饱和。

21世纪经济报道记者了解到,中国目前大批的投资项目并非一定要政府投资。其实民间资本也可进入。同时很多基础设施投资即使是政府投资,也可采取通过土地收益回报的方式来解决。比如香港地铁就是靠土地物业收益来赚钱,并未亏损。而中国各个城市在基础设施沿线土地开发等方面表现欠佳,很多城市不愿意降低土地价格,结果土地流拍地方政府资金更是短缺严重。

地方加快出台稳经济意见

目前在全国投资下行压力大的情况下,一些地方投资更是放慢明显,前三季度有1/3左右的省市自治区投资为负增长,约一半以上地区投资增速低迷。

为此各地加快了稳增长的步伐,纷纷出台“六稳”意见。

其中湖北出台了《湖北省人民政府关于进一步稳投资稳预期的实施意见》,提出多渠道保障项目融资需求,今年10月底前开通金融机构与重大项目网上对接“超市”,实现项目与金融的精准对接,重点支持一批在建重大基础设施项目和民生领域重点工程建设。

按近期(2019年2月开工)、中期(2019年底开工)、远期(2020年底开工)分类施策,争取将一批储备项目纳入国家重大建设项目库三年滚动投资计划。 积极争取更多的地方政府债券和企业债券、境外债券发行额度等。

浙江前不久也出台《浙江省人民政府办公厅关于应对贸易摩擦确保外贸稳定增长的实施意见》,提出要积极开拓多元化市场,加快培育外贸新业态,推动外贸出口优化升级,优化外贸营商环境。

安徽省发改委等19个部门联合下发了《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的实施意见》,提出大力发展实体经济,建立健全企业降成本长效机制,积极应对国内外形势变化,主动防范规模性失业风险,着力稳定和促进就业。

10月31日,重庆交通大学教授任晓红指出,从体量看,现在基建投资的边际收益率在下降,所以不可能像过去那样加快投资了,下一步要在维护、优化已有的基础设施的基础上,加快一些新领域的投资,比如智慧交通,这一类涉及路网、交通方式、管理方面的优化等。

有很多短板要加快,“农村的基础建设投资应该还是增加得多,而城市该修的路都修好了,这时要完善,要再快增长有点难度。”她说。

10月31日政治局会议强调, 要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。

促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。围绕资本市场改革等。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,关键是要改变地方土地生财的模式。要降低土地费用,各地政府不能把土地价格调得太高,土地价格越高,实体经济难以发展,而基建投资土地费用会增加,这会降低投资效率。(本文来自21世纪经济报道)

下载机友会App二维码

微信扫码,查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https://news.lmjx.net/2018/201811/2018110214185952.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

工程机械行业上市公司前三季度业绩预告出炉

近日,工程机械上市企业陆续披露了前三季度的业绩预告情况,大多数企业都实现了不同程度的增长。 徐工:业绩符合预期,行业高景气度,龙头地位稳固 徐工发布2018年三季度报告:前三季度实现营业收入340.75亿元,同比增长58.17%,归母净利润15.0。

[详情]

2018前三季度平地机销售4200台 同比增长22.7%

2018前三季度平地机销售4200台 同比增长22.7%

2018年9月,纳入统计的国内主要平地机生产企业合计销售平地机362台,同比微降3.7%;前三季度,平地机累计销售4200余台,同比增长22.7%,虽然这一销量仍是历史同期最高值,但最近三个月以来,平地机增长速度明显放缓。 据数据了解,从品牌竞争形势看,9月份徐工道路与卡特彼勒销量。

[详情]

微挖市场进入快速发展时期

微挖市场进入快速发展时期

【中国路面机械网 原创文章】微挖是微型挖掘机,又叫迷你挖。通常定义为整机质量6t以下的挖掘机为微型挖掘机。微挖最大的特点就是身材小巧通过性强、施工灵活,适合狭窄的工况。 随着挖掘机产品细分市场不断挖掘,微挖产品需求的不断增加,曾经以外资品牌为主的微挖市场,国产微挖开始不断加入进来了,曾经被忽。

[详情]

基建项目开工加速利好轨交及工程机械

基建补短板相关产业链受益装备公司以及景气向上的油服板块,国家及地方基建重点工程陆续开工,内外承压大背景下基建投资稳增长方向明确,且此次投资以川藏铁路为代表的补短板方向为重点投资领域,基建投资数据在四季度有望看到企稳回升,机械板块利好轨交及工程机械两大板块。 轨交方向:未来三年车辆设备进入采购。

[详情]

9月小挖需求强劲 行业龙头效应明显

9 月挖掘机销量增长27.7%,出口劲增75%。根据工程机械工业协会统计,9 月,挖掘机行业销量13408 台,同比增长27.7%。国内销量11702 台,同比增长22.9%。出口销量1689 台,同比增长74.8%。1-9 月挖掘机累积销量156242 台,同比涨幅53.3%。国内市场销量1422。

[详情]

2018年9月份销售装载机近8400台,同比下滑6.28%

2018年9月份,纳入统计的国内25家主要装载机生产企业合计销售装载机近8400台,同比去年9月份的近9000台小幅下滑6.28%。这也是除2月份下滑19%后,装载机销量在最近18个月里第二次出现同比下滑。 今年前三季度,装载机累计销售9.1万台,同比增长24.2%。 从吨位上看,9。

[详情]

中国工程机械产品销量增幅缩窄

近期,挖机、起重机、压路机、推土机及装载机等各大品种的工程机械产品的数据已经陆续发布。整体来看,由于工作量与保有量的缺口不断填平,工程机械各品类产品的同比增幅出现正常的缩窄。前期对行业内较为重要的品种如挖机和起重机的销量和格局进行了分析(详见《确定性高,汽车起重机全年销量有望突破32000台》及挖机。

[详情]

制造商(工程机械)之“痛”

制造商(工程机械)之“痛”

编者按:本文章来自易百通供稿,是易百通市场部和魔估行业应用部门在对行业进行深入思考和观点碰撞后产生的一些理解,旨在抛砖引玉,让更多对行业发展有使命感的有识之士激发出真知灼见。 易百通是二手设备连锁实体卖场,现全国有14家实体店,成立七年来一直致力于建立全国性,专业化,规范化的二手渠道平台。 。

[详情]

2018年9月销售挖掘机械13408台,同比涨幅27.7%

2018年9月销售挖掘机械13408台,同比涨幅27.7%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1—9月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品156242台,同比涨幅53.3%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)142281台,同比涨幅49.3%。出口销量13852台,同比涨幅109.7%。 2018年。

[详情]

挖掘机逆袭了,销量飙涨背后释放什么信号?

“主动快乐的忙,要好过于被动没有希望的忙。”武汉千里马机械供应链股份有限公司董事长杨义华告诉经济观察报,如果把时间拉回5年前,他的公司同多数代理商一样,忙着促销解决库存积压,还要拖回那些因为无力还款而不得不追回的挖掘机。 “上半年大多数代理商都或多或少出现。

[详情]