新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

挖掘机卖疯了!基建增速回落至3.3% 地方“稳增长”蓄势待发

2018-11-02 14:18:59
字体大小:

随着经济进入最后的一个季度,各地加快稳经济的力度在加大。

近期包括浙江、安徽、湖北、陕西等多省分别出台了有关经济稳增长的意见,分别涉及到外贸、就业、投资和工业等。

此前继7月底中央政治局会议提出六稳经济后,10月31日的政治局会议再次进行了强调做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。

中央政治局和地方的决定意义重大,按照过去的情况,国家有关部门和地方可能还会陆续出台系列的稳增长政策。这样做,是因为投资和经济的下行压力都在加大。

今年前三季度投资增速为5.4%,基建投资增速只有3.3%,去掉投资价格后,实际增速都趋于零增长。2018年前三季度,挖掘机累计销量突破15.6万台,同比增长53.27%,创历史同期最高。

10月31日,中泰证券机械行业研究员于文博告诉21世纪经济报道记者,目前挖掘机销售快,只是上一轮4万亿投资加快后带来的挖掘机产品更新的结果,这一更新换代还要持续几年。预计未来实际投资以稳定为主,挖掘机销售快难以反映实际投资需求。

挖掘机销量继续增长

根据中国机械工业联合会网数据,目前挖掘机销售快速增长,2018年9月份,挖掘机销量突破13400台,同比增长27.74%。挖掘机连续13个月销量过万台,连续第五个月创下历史同月新高。

2018年前三季度,挖掘机累计销量突破15.6万台,同比增长53.27%,超过了2011年的15.2万台的最高水平。而2011年挖掘机销售快,正好是上一轮4万亿投资加快后挖掘机需求加大的结果。

前三季度小挖掘机(13吨及以下)销售最快,达到了7.5万台。中型(13吨到30吨之间)和大型挖掘机 (30吨及以上)销量分别约为5.7万台和2.4万台,分别占总销量48.1%、36.6%和15.3%。

于文博认为,小挖掘机现在用途广泛,更多的开始代替人工,甚至农村也在使用,并不能完全反映基建需求快速增长的情况。

“最关键的是,现在挖掘机在换机器,这要持续维持到2020年,因此挖掘机销售快,并不是需求在快速增长。”他说。

数据显示,在挖掘机快速销售时,基建投资增速却在放慢。前三季度基建投资增速只有3.3%,比去年同期的19.8%增速大幅下降。

其中,水利管理业投资下降4.7%,公共设施管理业投资增长1.7%,道路运输业投资增长8.9%,铁路运输业投资下降10.5%。而道路运输业快速投资增长,主要是高速公路投资快的结果,农村公路等投资其实很慢。

为什么这些领域投资慢?主要是涉及到投资回报的问题。

中山大学教授袁持平指出,目前各地基建投资需求是很大的,像沿海珠三角地区很多基础设施项目投资基建后,短时间回报率还不错,比如客流甚至会饱和。

21世纪经济报道记者了解到,中国目前大批的投资项目并非一定要政府投资。其实民间资本也可进入。同时很多基础设施投资即使是政府投资,也可采取通过土地收益回报的方式来解决。比如香港地铁就是靠土地物业收益来赚钱,并未亏损。而中国各个城市在基础设施沿线土地开发等方面表现欠佳,很多城市不愿意降低土地价格,结果土地流拍地方政府资金更是短缺严重。

地方加快出台稳经济意见

目前在全国投资下行压力大的情况下,一些地方投资更是放慢明显,前三季度有1/3左右的省市自治区投资为负增长,约一半以上地区投资增速低迷。

为此各地加快了稳增长的步伐,纷纷出台“六稳”意见。

其中湖北出台了《湖北省人民政府关于进一步稳投资稳预期的实施意见》,提出多渠道保障项目融资需求,今年10月底前开通金融机构与重大项目网上对接“超市”,实现项目与金融的精准对接,重点支持一批在建重大基础设施项目和民生领域重点工程建设。

按近期(2019年2月开工)、中期(2019年底开工)、远期(2020年底开工)分类施策,争取将一批储备项目纳入国家重大建设项目库三年滚动投资计划。 积极争取更多的地方政府债券和企业债券、境外债券发行额度等。

浙江前不久也出台《浙江省人民政府办公厅关于应对贸易摩擦确保外贸稳定增长的实施意见》,提出要积极开拓多元化市场,加快培育外贸新业态,推动外贸出口优化升级,优化外贸营商环境。

安徽省发改委等19个部门联合下发了《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的实施意见》,提出大力发展实体经济,建立健全企业降成本长效机制,积极应对国内外形势变化,主动防范规模性失业风险,着力稳定和促进就业。

10月31日,重庆交通大学教授任晓红指出,从体量看,现在基建投资的边际收益率在下降,所以不可能像过去那样加快投资了,下一步要在维护、优化已有的基础设施的基础上,加快一些新领域的投资,比如智慧交通,这一类涉及路网、交通方式、管理方面的优化等。

有很多短板要加快,“农村的基础建设投资应该还是增加得多,而城市该修的路都修好了,这时要完善,要再快增长有点难度。”她说。

10月31日政治局会议强调, 要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。

促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。围绕资本市场改革等。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,关键是要改变地方土地生财的模式。要降低土地费用,各地政府不能把土地价格调得太高,土地价格越高,实体经济难以发展,而基建投资土地费用会增加,这会降低投资效率。(本文来自21世纪经济报道)

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 挖掘机 挖掘机

链接地址:https:news.lmjx.net/2018/201811/2018110214185952.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1—12月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品203420台,同比涨幅45.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)184190台,同比涨幅41.1%。出口销量19100台,同比涨幅97.5%。 2018年1。

[详情]

2019年中国重型卡车市场发展趋势分析

2017年重卡市场的火爆行情众所周知,全年111.7万辆的销量一举创下重卡销量的最高记录。其中,1、2月的涨幅更是高达122%和152%。进入2018年,国内重卡市场依然表现强劲,1月、3月、4月、5月以及6月的月度销量均创下新纪录,但7月开始连续四个月行情低迷,到11月才结束下滑局面。 据数据显。

[详情]

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

11月末,上海新国际博览中心内人头攒动,中国最大的工程机械行业展会——每两年一届的上海宝马工程机械展正在举办。占地10万平米的户外展区摆满了各个品牌的工程机械,三一、徐工、小松、斗山等国内外大牌厂商悉数亮相。展区内,购销双方穿梭在高耸的塔吊之间寻觅生意机会,观众们则聚集在有发。

[详情]

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

临近年尾,挖掘机市场热度不减。近期有两个数字给我留下深刻印象,一是2018年中国挖掘机市场销量已经创造历史新高,而且有可能突破20万台;二是收集数据显示2019年主要挖掘机品牌销量目标累积超过35万台,远超市场需求预测。这两个十分刺激的数字均指向“销售规模”,那么,中国挖掘机。

[详情]

2018“最走心”的压路机新品盘点

2018“最走心”的压路机新品盘点

【中国路面机械网 整理报道】2018年行至岁末,又到了各行各业盘点总结的时候,回望2018年工程机械行业压路机市场,可谓“涨”声不断:根据中国工程机械工业协会路面与压实机械分会统计,2018年七个月,恒业主流压路机生产企业累计销售12580台各类型压路机,同比2017年增长1。

[详情]

机械设备行业:2019年工程机械各机型仍有望稳步增长

事件: 2018年已经接近尾声,今年以来,以挖机为代表的工程机械各品种均保持了较快的增长,挖机今年达到20万台已经是大概率事件。展望明年,由于国内经济及中美贸易摩擦等的不确定性,行业对挖机等品种的后续走势较为担忧,我们结合挖机年会、bauma展及行业近况对19年工程机械行业三大品类(挖掘机、起重机。

[详情]

拉升基建投资 1.66万亿资金提前拨付 2019年地方债发行开闸

继11月,财政部公布了《关于提前下达2019年中央对地方均衡性转移支付的通知》,提前将2019年均衡性转移支付1.66万亿财政资金下达全国地方政府。据传,19年地方债发行也将提前至1月份,以缓解地方财政压力。 由于上半年消费、投资、固定投资不振,要刺激经济,基础建设是最后一个放水闸口—。

[详情]

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

2018年12月14日,在中国工程机械工业协会工程起重机分会2018年年会暨第五届二次会员大会上, 机械科学研究总院集团有限公司副总经理兼分会会长李建友为大会作了主题为《潮起潮落——共谋行业和企业未来创新与共赢之路》的报告。 李建友会长深入分析了2018年我国工程起。

[详情]

11月推土机销量692台,同比增长34.6%

在八、九月份连续两个月销量同比下滑后,推土机在十、十一月份重回上升通道。11月,推土机销量高达692台,同比增长34.6%。今年以来,推土机累计销量达到6894台,同比增长27.5%。 先来看品牌竞争情况。11月,山推销售推土机458台,占总销量66.2%;山工机械58台、宣工53台、柳工49台分。

[详情]

2019年建筑行业展望:“稳增长”有望带来投资机会

2019年建筑行业展望:“稳增长”有望带来投资机会

展望2019年,我们认为基建投资有望企稳回升,其中公路、地铁、市政等细分领域投资将保持较快增长,建议加大基建板块的配置比例;地产产业链面临下行压力,但建安投资有望回升、竣工面积有望超预期。 公路、地铁、市政推动基建加速增长 在项目端,我们预计2019年基建新项目有望加速释放;在资金端,2019年。

[详情]