新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

2018-12-28 11:07:37
字体大小:

临近年尾,挖掘机市场热度不减。近期有两个数字给我留下深刻印象,一是2018年中国挖掘机市场销量已经创造历史新高,而且有可能突破20万台;二是收集数据显示2019年主要挖掘机品牌销量目标累积超过35万台,远超市场需求预测。这两个十分刺激的数字均指向“销售规模”,那么,中国挖掘机市场为什么仍在狂热追求销量规模?失去销量规模对一个挖掘机品牌究竟意味着什么?我们将在《精英观察2007》公众号陆续发表系列文章,与行业人士分享精英智汇团队对挖掘机市场的思考,纯属观点交流,请勿过度解读。

一、规模制胜是现阶段挖掘机市场竞争的底层逻辑

十年前,中国挖掘机市场销量规模远不及当下,尽管所有品牌都非常重视“市场占有率”,但竞争的焦点是品质和技术,而非销量规模;大家遵循的是品质和利润竞争原则,而非数量规模。当时,品牌竞争格局是典型的“金字塔”,从塔尖到塔基有五个层级,分别是欧美品牌、日系品牌、韩系品牌、国产品牌和国产杂牌,分别对应的是不同品质需求的用户群体。由于用户分层稳定和用户规模增长较慢,品牌竞争格局在很长时间内几乎没有任何变化。

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

2008年金融危机之后,随着中国宏观经济政策的积极调整,巨量新用户的涌入打破了原来稳定的“枣核型”用户分布形态,中低端用户数量规模急剧膨胀,挖掘机用户分布形态随之变成“金字塔”。一方面,庞大的中低端用户数量为国产品牌提供了创造了绝佳的“晋级”机会;另一方面,外资品牌固守传统又为国产品牌留出了充裕的成长空间。这个时候,挖掘机市场的竞争逻辑已经悄然变化,“高性价比”掩护下的低质低价竞争,帮助国产品牌在销量规模上快速突破,上演了一出“从量变到质变”的大戏。基于当时国产品牌普遍存在的品质和技术落后现象,外资品牌大多对国产品牌的判断是“长不了”,没有把国产品牌纳入竞争视野范围。在对销量规模的狂热追求中,以三一为代表的国产品牌并没有崩溃,反而与用户共同成长,“性价比+新用户=销量规模”,不断实现对外资品牌的逆袭。精英智汇认为,挖掘机市场中外品牌竞争的反转,关键就在于不少外资品牌对“销量规模”的消极策略,隐藏在背后的实际上是对巨量新用户影响力的战略误判。

事实上,当挖掘机市场在2012年进入低迷期之后,对“销量规模”的战略误判再次出现在更多品牌(包括不少国产品牌)的决策中,而这一次误判原因几乎全部是债权,将债权与销量对立起来,甚至完全牺牲销量规模。

十年后的今天,我们在观察那些市场领先品牌时发现,“规模制胜”仍旧是挖掘机市场竞争的底层逻辑,高销量品牌的市场影响力在全方位提升,反而是一些曾经的高端品牌随着销量萎缩而逐渐落寞:

1从需求端来看

基建投资国策主导下的中国挖掘机市场仍维持庞大需求,客观上为“销量规模”创造了基础条件;伴随着市场发展,挖掘机用户分布形态也开始逐渐向“枣核型”归回,低端用户开始向中端逐渐靠拢,用户结构正在发生位移;任何一个品牌如果不能抓住数量规模最大的用户群体,意味着发展空间有限。

2从供应端来看

国产品牌在产品品质上已经有长足进步,能够满足大部分用户的需求,在产品品质上与外资品牌已经不存在明显差距。在这种状况下,“规模制胜”的竞争策略已经从过去相对单纯的“价格竞争”升级为“价格+品质”双轮驱动。以当今挖掘机市场最有影响力的两大品牌——卡特彼勒和三一为例,二者都采取了全市场覆盖策略,卡特彼勒没有继续固守所谓高端市场,反而主动向下覆盖中端用户;同样,三一也在不断拓宽产品线,积极向矿山等高端市场领域渗透。

3从规模影响来看

在产品高度同质化的市场环境下,只有实现销量规模才能支撑一个品牌的持续发展,销量规模意味着在整个产业链中的话语权和定价权,单机利润早已经让位于规模效益。

二、预期明确的规模需求对所有挖掘机品牌都是难得机遇

尽管挖掘机行业在之前长达五年的市场低迷期曾经遭受重创,但是,残酷的现实并没有吓退任何一个主流品牌。相反,随着挖掘机市场强势复苏,诸多品牌都在积极推进重振计划,三一挖机的巨大成功更是深深刺激了同行。

1“基建+环保”确定了未来两三年挖掘机市场的大规模需求

在观察明后年挖掘机市场需求变化趋势时,精英智汇最关注三个因素:基建投资、设备更新和环保。

基建投资——近日,决定中国宏观经济政策走向的中央经济工作会议刚刚结束,基建投资几乎成为稳定宏观经济增速的唯一“马车”,因此,可以肯定基建投资将给挖掘机带来规模大且预期确定的市场需求,这是所有竞争参与品牌的难得机遇。

设备更新——市场存量设备已经进入大规模更新时期,每年更新需求在新机销售中保持高比例,这一趋势将持续。

环保——日益严厉的环保政策给市场存量设备带来很大的压力,火爆数年的二手挖机交易在今年遭遇最大降幅,原因就在于市场对即将到来的新排放标准的恐惧,这种情绪将很大程度叠加到设备更新需求中,加速设备更新。此外,各品牌主机厂也会加快处理旧排放标准的发动机库存,避免损失。

2此轮周期是非一线品牌实现晋级的最佳机会,很可能也是最后机会

在一个高度成熟的市场,主要市场份额集中在极少数几个品牌手中,其他品牌要想晋级只有两类机会,一是出现大规模市场需求,二是拥有有效替代现有产品的技术或产品。
挖掘机市场发展现状来看,品牌集中度还不够高,加上产品同质化严重,当市场需求旺盛时,既是领先品牌利用规模优势与竞争品牌进一步拉开距离的绝好机会,也是非一线品牌利用市场需求空间大实现晋级的绝好机会。

从产品替代来看,精英智汇认为,现阶段唯一能看到的机会就是智能化产品。如同当年手机市场,智能手机全面取代传统功能手机,那是一个质的层面的产品替代。就挖掘机市场现状而言,智能化产品刚刚开始导入市场,无论是设备的智能化程度,还是用户对智能化产品的认知,都还不够。未来推动智能化产品取代传统产品的一定是“人”,用户对设备使用“去人化”的需求越来越强烈,无论是单机设备智能化作业,还是多机种多设备联合施工的“互联工地”。

三、10000台“及格线”将引导挖掘机品牌重新聚焦在价格竞争上

半年前,一个挖掘机代理商向我们袒露了自己的忧心忡忡,原因是所代理品牌销量规模已经远远落后,这其实代表了很大一部分挖机代理商的真实心态。回到十年前,10000台销量规模是几乎所有品牌不敢想象的,而到2018年末,年销量10000台以上的品牌至少有七家之多。隐约之间,挖掘机万台俱乐部已经事实形成!如果再结合各品牌2019年销量目标,“10000台”似乎成为挖掘机品牌竞争的“及格线”,这条线给非一线品牌及其代理商带来的压力可想而知。

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

1高销量与高价格,犹如“鱼与熊掌”不可兼得

卡特彼勒针对土方作业开发的GC系列是价格竞争策略的一个典型成功案例,在市场上大获成功,迅速成为明星销量产品。最近,山猫成为外资品牌在中国市场调整价格定位的最新案例,主要产品的销售价格开始贴近国产品牌,希望借此获得销量突破。其实,卡特彼勒在小型挖机上更早尝试了“价格换销量”,可能给了山猫很好的启发。不仅是高价格定位的外资品牌在调整价格策略,国产品牌也在做着同样的事情。据了解,20T产品的成本普遍不到50万元,与零售价格相比,还有足够的调整空间。

2挖掘机市场尚未完成整合,而行业整合往往是从残酷的价格战开始的

记得某品牌领导曾经讲过,挖掘机市场回暖时间太早了,引发同行不少非议。其实,这位领导并未说错,市场低迷期正是行业整合的好机会,但挖掘机却在即将进入行业整合时提前复苏,淘汰赛被迫延时。就中国挖掘机市场而言,无论从哪个角度来看,品牌都太多,行业整合是必然的。如果再看看需求与产能之间的倍数差距,我们不难猜测,行业整合肯定是从价格战开始,几乎与并购无关。

3非一线品牌晋级捷径,也是价格战

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

万台俱乐部已经将挖掘机品牌划分为两大阵营,被排除在俱乐部之外意味着“非主流”标签,背后隐藏的是被淘汰的危机。面对充满期待的2019年,所有非一线品牌也都为自己制定了高销量目标并进行资源匹配。最大的问题是,非一线品牌缺乏足够的品牌影响力和用户资源,最现实的选择就是降低价格,用户不会为缺少支撑点的品牌溢价支付金钱。从另一角度来看,为应对来自一线品牌的打压,价格也许是唯一快捷有效的竞争策略。

综上所述,精英智汇认为,在需求庞大且专业度不足的中国挖掘机市场,撇开销量规模谈品牌未来是不现实的。销量规模给品牌带来的是赢得未来的战略主动,品牌金字塔将退出历史舞台,未来只有大众品牌与小众品牌之分,销量规模是衡量标准。就挖掘机产品而言,我们并不看好小众品牌的未来。(本文来自精英智汇 曾祥)

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 挖掘机 挖掘机

链接地址:https:news.lmjx.net/2018/201812/2018122811073761.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

工程机械行业进入更新换代周期投资首选龙头

为应对2008年全球金融危机,国家推出了4万亿经济刺激计划,基建为重点投资对象,工程机械市场对基建投资预期过高促使国内工程机械销售出现暴涨并于2011年达到顶峰,据工程机械行业协会统计,国内挖掘机年销量从2008年的75702台增长至2011年的177219台。此后随着政策刺激效应逐渐减弱导致工程机。

[详情]

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1—12月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品203420台,同比涨幅45.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)184190台,同比涨幅41.1%。出口销量19100台,同比涨幅97.5%。2018年1。

[详情]

2019年中国重型卡车市场发展趋势分析

2017年重卡市场的火爆行情众所周知,全年111.7万辆的销量一举创下重卡销量的最高记录。其中,1、2月的涨幅更是高达122%和152%。进入2018年,国内重卡市场依然表现强劲,1月、3月、4月、5月以及6月的月度销量均创下新纪录,但7月开始连续四个月行情低迷,到11月才结束下滑局面。据数据显。

[详情]

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

11月末,上海新国际博览中心内人头攒动,中国最大的工程机械行业展会——每两年一届的上海宝马工程机械展正在举办。占地10万平米的户外展区摆满了各个品牌的工程机械,三一、徐工、小松、斗山等国内外大牌厂商悉数亮相。展区内,购销双方穿梭在高耸的塔吊之间寻觅生意机会,观众们则聚集在有发。

[详情]

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

临近年尾,挖掘机市场热度不减。近期有两个数字给我留下深刻印象,一是2018年中国挖掘机市场销量已经创造历史新高,而且有可能突破20万台;二是收集数据显示2019年主要挖掘机品牌销量目标累积超过35万台,远超市场需求预测。这两个十分刺激的数字均指向“销售规模”,那么,中国挖掘机。

[详情]

2018“最走心”的压路机新品盘点

2018“最走心”的压路机新品盘点

【中国路面机械网 整理报道】2018年行至岁末,又到了各行各业盘点总结的时候,回望2018年工程机械行业压路机市场,可谓“涨”声不断:根据中国工程机械工业协会路面与压实机械分会统计,2018年七个月,恒业主流压路机生产企业累计销售12580台各类型压路机,同比2017年增长1。

[详情]

机械设备行业:2019年工程机械各机型仍有望稳步增长

事件:2018年已经接近尾声,今年以来,以挖机为代表的工程机械各品种均保持了较快的增长,挖机今年达到20万台已经是大概率事件。展望明年,由于国内经济及中美贸易摩擦等的不确定性,行业对挖机等品种的后续走势较为担忧,我们结合挖机年会、bauma展及行业近况对19年工程机械行业三大品类(挖掘机、起重机。

[详情]

拉升基建投资 1.66万亿资金提前拨付 2019年地方债发行开闸

继11月,财政部公布了《关于提前下达2019年中央对地方均衡性转移支付的通知》,提前将2019年均衡性转移支付1.66万亿财政资金下达全国地方政府。据传,19年地方债发行也将提前至1月份,以缓解地方财政压力。由于上半年消费、投资、固定投资不振,要刺激经济,基础建设是最后一个放水闸口—。

[详情]

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

2018年12月14日,在中国工程机械工业协会工程起重机分会2018年年会暨第五届二次会员大会上, 机械科学研究总院集团有限公司副总经理兼分会会长李建友为大会作了主题为《潮起潮落——共谋行业和企业未来创新与共赢之路》的报告。李建友会长深入分析了2018年我国工程起。

[详情]

11月推土机销量692台,同比增长34.6%

在八、九月份连续两个月销量同比下滑后,推土机在十、十一月份重回上升通道。11月,推土机销量高达692台,同比增长34.6%。今年以来,推土机累计销量达到6894台,同比增长27.5%。先来看品牌竞争情况。11月,山推销售推土机458台,占总销量66.2%;山工机械58台、宣工53台、柳工49台分。

[详情]