新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

微挖市场进入快速发展时期

2018-10-19 14:04:09
字体大小:

【中国路面机械网 原创文章】微挖是微型挖掘机,又叫迷你挖。通常定义为整机质量6t以下的挖掘机为微型挖掘机。微挖最大的特点就是身材小巧通过性强、施工灵活,适合狭窄的工况。

随着挖掘机产品细分市场不断挖掘,微挖产品需求的不断增加,曾经以外资品牌为主的微挖市场,国产微挖开始不断加入进来了,曾经被忽略的微挖,俨然成为各大品牌争相进入的焦点。

机械替代人工进程加快

从工业时代到来之后,劳动力主力是人还是机器,一直是一个没有定论的话题。随着国内老龄化的逐步加重,“人口红利”逐渐减弱,劳动成本日益增加,这加速了机械加速替代人工作业的进程。

近年来,随着我国经济水平和城市化水平的不断提高,人力成本随着经济的发展也在逐渐增高,“以机械代替人工”的发展进程已经明显加速,机械化施工成为必然选择。

我国正处在城镇化加速阶段,国家大力支持中小城市和特色小城镇发展,加之种植业、养殖业等正不断兴起,这意味着城镇建设、公路维护、农田水利等小型土方工程会越来越多。

 微挖市场进入快速发展时期 

机械替代人工进程加快

加之小型土方工程施工方式越来越精细化,工程机械由“大拆大建”逐渐向“精雕细琢”转变,人们对市政养护、园林绿化等维护要求越来越高,人工无法完成这些工作,这就给微挖提供了大显身手的广阔舞台。

目前国内的人工成本越来越高,而且青壮年劳动力越来越不愿意从事基础建设的体力活,这种情况下,微挖替代人工是一个非常好的选择。一台微挖每天按照8个小时台班工作,一年就可以收回成本,而且与人工相比较,机械更容易管理和控制,选择微挖代替人工”。

近年来,国家大力支持中小城市和特色小城镇发展,种植业、养殖业等正不断兴起,城镇建设、公路维护、市政管道建设、农田水利等小型土方工程越来越多,于是,在这些工况的需求越来越多。这时候,微型挖掘机走进的需求大幅增长。作为机械替代人工的好帮手,微挖不仅小巧精致,灵活穿行狭窄巷道,还能配装多种属具,可替代人工作业,进行挖沟、平整地面、栽树、地面破碎、开门凿洞等施工。

国内微挖销量节节攀升

微挖以其小巧、灵活、多功能、高效的独特优势,日益成为土方工程应用的理想设备。而且,随着三一重机这样的挖掘机龙头企业的开发和推广,必将对微挖产品的普及带来积极的影响。但是作为民族微挖的一个代表,一定会在产品性能及服务方面下苦功,不断提升产品品质,为民族微挖的崛起贡献自己的力量。同时,也坚信民族微挖将会在中国市场上大放异彩!

2017年纳入分会统计的25家主机制造企业在国内挖掘机械市场(统计范畴不含港澳台地区)销量130559台,同比涨幅107.5%。从产品结构看,大挖、中挖、小挖销量分别为19247、32005、和79307台,市场占比分别为14.7%、24.5%和60.7%,其中微挖的销量和市场占比分别为24254和18.6%。

2018年8月15日,中国工程机械工业协会挖掘机械分会发布今年1-7月中国挖掘机械市场销量分析报告。数据显示,1-7月,纳入协会统计的25家主机制造企业共销挖机约13.12万台,同比涨幅超过50%。数据显示,1-7月,国内大挖、中挖、小挖销量分别约为1.8万、3.22万和7.02万台,市场份额分别为15%、26.8%和58.2%。其中,小于6吨的微挖和6-13吨范围的小挖占据国内约一半的市场份额,微挖已经累计销售21788台,市场份额为18.1%。从目前销售形势分析,今年挖掘机销售将创下新高,微挖销售也将会水涨船高,到达高位。

微挖市场进入快速发展时期

权威数据统计

多重因素助推微挖市场更大发展

1、人口红利下降和劳动力成本上升

有数据披露,中国青年人口的数量正在持续减少,未来五年将净减少3000万人。这意味着中国最好的劳动力将在未来五年直接减少3000万人。过去数十年,“人口红利”是中国经济高速增长的重要推动力,对经济增长的贡献约为25%。随着出生率的降低,中国人口结构已经发生了根本变化。在“十三五”期间,“人口红利”对潜在增长率的贡献降低,而2020年之后,“人口红利”将逐步变为“人口负债”。我国人口红利已经逐年减退,相应的,由于劳动力数量的下降,近年来,我国劳动力价格不断上涨,用工成本不断上升。在现如今农村,因为劳动力短缺,在一些基建领域,不得不机械代替人工。

2、多地释放万亿基建投资项目

今年政府工作报告指出,要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。这意味着,铁路投资规模将比预期增加。在上半年基建投资大幅下滑的情况下,下半年基建投资增幅肯定会上升。铁路投资规模增加,也在一定程度上释放出了基建投资加速的信号。

今年7月,广东省公布《广东省发展改革委关于印发供给侧结构性改革补短板重大项目2018年投资计划的通知》,在由轨道交通工程和高速公路工程、港航工程、普通公路工程四部分组成的交通网络工程包里,项目总投资额达13652.87亿元,其中纳入广东省重点项目计划部分的项目总共有13011.72亿元。青海省政府下达2018年全省固定资产投资重点建设项目责任目标,2018年安排重点项目共计190项,主要涉及水利、交通、能源、信息、城镇基础设施、产业优化升级、生态建设及民生改善等方面,项目总投资8535亿元,年度计划完成投资1800亿元。今年5月,浙江省政府对外宣布浙江省大湾区建设战略。根据战略规划,浙江将在今后5年重点推进交通项目共计70项,估算总投资约1万亿元,5年计划完成投资约7500亿元,其中2018年将重点推进重大项目44个。今年5月,重庆交通重点项目招商推介会举行,包括高速公路、高速铁路等在内的28个项目进行招商推介,总投资约3100亿元。江苏省则在日前下发了《补短板重大项目2018年投资计划》,要求确保200个重大项目完成年度投资3600亿元以上,进一步加强向上争取工作,加快铁路、油气管线等一批补短板重大项目完成前期工作,尽早开工建设。

 微挖市场进入快速发展时期 

微挖的应用领域不断拓展

3、城市轨道交通项目审批重启 多地轨道交通建设热潮兴起

暂停一年后,国家发改委7月重启了城市轨道交通项目审批。近日,吉林省发改委发布消息,国家发改委召开主任办公会,审议通过吉林省长春市第三期城市轨道交通建设规划。长春市第三期城市轨道交通建设规划,包含5号线、6号线、7号线、空港线、双阳线等8条线路,总长135.4公里;总投资787.32亿元,资本金比例为40%,其余资金由国内银行贷款解决;规划年限为2018年~2023年。另外,总投资约950亿元的苏州市城市轨道交通第三期建设规划获得批复。还有消息说,杭州机场轨道快线正在等待审核,力争8月底获得批复,年底前开工建设。西安市地铁三期规划的审批也在紧锣密鼓地进行。与此同时,杭州、重庆、南昌、石家庄等城市正在加快地铁建设,一些早先获批的项目最近开工。

4、设备更新换代

一般来说,工程机械设备的使用寿命为8年左右,而上一次销售高峰还在2011年。自2018年开始,就得工程机械领域将进入设备淘汰更新阶段。同时,受严格的环保政策实施的影响,设备持有方将会进一步对设备进行更新,以满足新的排放标准。新的市场空间,将会进一步拉动微挖设备的需求。

5、铁路投资8000亿水平可持续十年

在铁路机车车辆投资增长和基建潮加速推进的双重刺激下,2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上。不过2018年上半年以来,中铁总客货运量大幅提升,机车车辆投资计划不断追加;建设方面,近期国务院常务会议和中央政治局会议重提基建投资,铁路基建工程项目有望加速推进。2018年铁路完成8000亿元投资希望很大。

国家发改委印发的铁路“十三五”发展规划,到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里,复线率和电气化率分别达到60%和70%左右,基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。中国铁路投资8000亿水平可持续十年。

微挖市场进入快速发展时期

微挖已经成为快速致富的工具

6、农田水利建设新增2000万亩

水利部印发《2018年农村水利工作要点》的通知中强调,落实好中央农田水利建设资金,加大地方投入,大力开展田间渠系配套、“五小水利”工程、农村水系整治及河塘清淤等工程建设。修订完善县级农田水利建设规划,研究制定建设与管理标准,开展小型农田水利设施达标提质。确保完成新增2000万亩高效节水灌溉面积建设任务。进一步细化省级“十三五”总体方案,分解落实年度建设任务,扎实做好项目建设前期工作,多方筹集建设资金,制定序时进度计划,挂图作战、节点控制,按期保质完成2000万亩高效节水灌溉面积建设任务。有条件的地区整体设计、集中投入,建设一批重大高效节水灌溉工程。

7、新型城镇化建设

截止2017年末,中国城市化率是58.52%。对比发达国家,会发现他们的城镇化率普遍在80%左右。比如说,截止到2016年末,德国是75.5%,法国是79.8%,美国是81.8%,加拿大是82%,英国是82.8%,日本是93.9%。中国的城市化率与发达国家相差太多,中国的城镇化落后西方发达国家20年!那这20年的差距,就需要我们不断提升城镇化率。发改委发布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》指出,全面实施城市群规划,编制实施粤港澳大湾区发展规划,印发实施关中平原、兰州-西宁、呼包鄂榆等跨省区城市群规划,加快实施长三角、长江中游、成渝、中原、哈长、北部湾等城市群规划。稳步开展都市圈建设,加快培育新生中小城市,引导特色小镇健康发展。

8、实施乡村振兴战略

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略部署。从基础设施建设来看,乡村振兴最直观的标志就是农村居住环境的改善和乡村面貌的提升。缩小城乡基础设施差距,让农民有一个便捷、整洁、美丽的现代化生活环境是重要的民生和民心工程,也是吸引优秀人才回流农村的重要保障。乡村道路建设、饮水安全、文体设施、电力电信、垃圾清运、厕所改造等工程建设和维护都需要大量的工程机械,特别是小挖,微挖,需求量将增加。

另外,京津冀一体化打造“1小时交通圈”、粤港澳大湾区建设、长江经济带战略、“千年大计”雄安新区建设等等,都比较成为微挖市场高速发展的助推器,微挖也必将成为老百姓提高生活水平的重要工具,也将成为建设美丽中国的利器。

微挖时代 未来已来 微挖精英论道产业发展大计
—— 2018微挖峰会暨用户大会隆重召开

微挖时代 未来已来 2018微挖峰会暨用户大会隆重开幕

【中国路面机械原创撰写,转载请标明出处及作者。】

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 挖掘机 挖掘机

链接地址:https:news.lmjx.net/2018/201810/2018101914040928.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

2018年销售挖掘机械203420台,同比涨幅45.0%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1—12月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品203420台,同比涨幅45.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)184190台,同比涨幅41.1%。出口销量19100台,同比涨幅97.5%。 2018年1。

[详情]

2019年中国重型卡车市场发展趋势分析

2017年重卡市场的火爆行情众所周知,全年111.7万辆的销量一举创下重卡销量的最高记录。其中,1、2月的涨幅更是高达122%和152%。进入2018年,国内重卡市场依然表现强劲,1月、3月、4月、5月以及6月的月度销量均创下新纪录,但7月开始连续四个月行情低迷,到11月才结束下滑局面。 据数据显。

[详情]

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

工程机械行业又一春:竞争呈集中化,外企巨头下探中低端市场

11月末,上海新国际博览中心内人头攒动,中国最大的工程机械行业展会——每两年一届的上海宝马工程机械展正在举办。占地10万平米的户外展区摆满了各个品牌的工程机械,三一、徐工、小松、斗山等国内外大牌厂商悉数亮相。展区内,购销双方穿梭在高耸的塔吊之间寻觅生意机会,观众们则聚集在有发。

[详情]

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

“10000台俱乐部”与挖掘机市场销量规模竞争

临近年尾,挖掘机市场热度不减。近期有两个数字给我留下深刻印象,一是2018年中国挖掘机市场销量已经创造历史新高,而且有可能突破20万台;二是收集数据显示2019年主要挖掘机品牌销量目标累积超过35万台,远超市场需求预测。这两个十分刺激的数字均指向“销售规模”,那么,中国挖掘机。

[详情]

2018“最走心”的压路机新品盘点

2018“最走心”的压路机新品盘点

【中国路面机械网 整理报道】2018年行至岁末,又到了各行各业盘点总结的时候,回望2018年工程机械行业压路机市场,可谓“涨”声不断:根据中国工程机械工业协会路面与压实机械分会统计,2018年七个月,恒业主流压路机生产企业累计销售12580台各类型压路机,同比2017年增长1。

[详情]

机械设备行业:2019年工程机械各机型仍有望稳步增长

事件: 2018年已经接近尾声,今年以来,以挖机为代表的工程机械各品种均保持了较快的增长,挖机今年达到20万台已经是大概率事件。展望明年,由于国内经济及中美贸易摩擦等的不确定性,行业对挖机等品种的后续走势较为担忧,我们结合挖机年会、bauma展及行业近况对19年工程机械行业三大品类(挖掘机、起重机。

[详情]

拉升基建投资 1.66万亿资金提前拨付 2019年地方债发行开闸

继11月,财政部公布了《关于提前下达2019年中央对地方均衡性转移支付的通知》,提前将2019年均衡性转移支付1.66万亿财政资金下达全国地方政府。据传,19年地方债发行也将提前至1月份,以缓解地方财政压力。 由于上半年消费、投资、固定投资不振,要刺激经济,基础建设是最后一个放水闸口—。

[详情]

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

李建友:未来两年,工程起重机市场仍将面临重要机遇期

2018年12月14日,在中国工程机械工业协会工程起重机分会2018年年会暨第五届二次会员大会上, 机械科学研究总院集团有限公司副总经理兼分会会长李建友为大会作了主题为《潮起潮落——共谋行业和企业未来创新与共赢之路》的报告。 李建友会长深入分析了2018年我国工程起。

[详情]

11月推土机销量692台,同比增长34.6%

在八、九月份连续两个月销量同比下滑后,推土机在十、十一月份重回上升通道。11月,推土机销量高达692台,同比增长34.6%。今年以来,推土机累计销量达到6894台,同比增长27.5%。 先来看品牌竞争情况。11月,山推销售推土机458台,占总销量66.2%;山工机械58台、宣工53台、柳工49台分。

[详情]

2019年建筑行业展望:“稳增长”有望带来投资机会

2019年建筑行业展望:“稳增长”有望带来投资机会

展望2019年,我们认为基建投资有望企稳回升,其中公路、地铁、市政等细分领域投资将保持较快增长,建议加大基建板块的配置比例;地产产业链面临下行压力,但建安投资有望回升、竣工面积有望超预期。 公路、地铁、市政推动基建加速增长 在项目端,我们预计2019年基建新项目有望加速释放;在资金端,2019年。

[详情]